Geotermia y alimentos: una gran combinación para la sostenibilidad

Artículo de Green Report destacó la combinación sostenible que existe  entre la energía geotérmica y los alimentos, tal como se evidencia en la región de la Toscana, Italia.

Un artículo de la publicación italiana Greenreport comparte un gran artículo sobre “Energía geotérmica y alimentos, una combinación que es buena para la sostenibilidad: el caso de la Toscana”, basado en una entrevista con Luca Guglielmetti.


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El sector alimentario representa actualmente alrededor del 30% del consumo total de energía del mundo y contribuye a más del 20% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero: los alimentos que traemos a la mesa todos los días, por lo tanto, tienen un impacto profundo en la actual crisis climática y para reducir eso. La huella de carbono es un paso clave para ayudar a lograr los objetivos climáticos establecidos por el Acuerdo de París.

Desde este punto de vista, la geotermia “tiene todavía un potencial inexplorado en cuanto a los usos directos del calor en el sector agroalimentario –explica Luca Guglielmetti, geólogo e investigador de la Universidad de Ginebra– incluso si los casos en los que se aplica energía geotérmica en las diferentes fases de la cadena de suministro cubren una variedad bastante amplia de aplicaciones, hoy esta fuente renovable contribuye sólo mínimamente a la transformación energética del sector en su conjunto”.


La difusión de buenas prácticas que hasta ahora se han implementado combinando con éxito la energía geotérmica con la producción agroalimentaria representan, por tanto, puntos de referencia especialmente importantes. Entre estos, destaca a nivel internacional la experiencia de la Comunidad Alimentaria de Energías Renovables (Ccer) de Toscana.

“Un ejemplo de excelencia –explica Guglielmetti– está representada por la Comunidad de alimentos de energías renovables que, nacida en 2009 en Toscana gracias a un acuerdo entre Slow Food Tuscany, la Fundación Slow Food para la Biodiversidad y CoSviG (el Consorcio para el desarrollo de la geotermia áreas), es la primera comunidad mundial de alimentos con energías limpias y renovables que opera en el sector agroalimentario y que insiste tanto en los métodos de producción como en los productos, y está formada por emprendedores que tienen como prioridad la sostenibilidad ambiental”.


El Ccer reúne a empresas toscanas del sector alimentario que utilizan exclusivamente energías renovables –energía geotérmica y más– para su propia producción, así como materias primas estrictamente locales: los productos son los más variados, desde la basílica hasta los cereales y la pizza, hasta el aceite de oliva, aceituna, vino y cerveza.

Incluso Legambiente -en el informe 2021 dedicado a las comunidades renovables- ha optado por premiar al Ccer. En particular, entre los miembros de la Comunidad este año, Legambiente destacó Parvus flos, una cooperativa agrícola orgánica que en Radicondoli produce albahaca y sus derivados (pesto), plantas aromáticas y ornamentales en invernaderos geotérmicos; Vapori di Birra, la primera cervecería artesanal de Italia que, en Sasso Pisano, utiliza el calor derivado del vapor geotérmico como fuente primaria de energía para el proceso de elaboración; Vino Serraiola, finca familiar desde finales de los años 60 que se extiende en el Municipio de Monterotondo Marittimo por 40 hectáreas, favoreciendo el cultivo de la viticultura y olivo así como la fotovoltaica, gracias a un sistema de suministro eléctrico.


“La energía geotérmica está demostrando cómo puede apoyar una transición del sector agroalimentario hacia una mayor eficiencia energética, sostenibilidad y descentralización en muchas aplicaciones en todo el mundo. Sin embargo, concluye Guglielmetti, desvincular el aumento de la producción de alimentos del uso de combustibles fósiles requerirá cambios fundamentales en la cadena de suministro de alimentos, tanto a nivel local como mundial. Se necesitan políticas sólidas de apoyo a largo plazo y mecanismos financieros para apoyar la difusión de la eficiencia energética y la energía geotérmica y, en general, la energía renovable”.


Fuente: Greenreport

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